Страх, тревога, паника

В основе фобии лежат условные рефлексы реакции. Условный рефлекс это приобретенный рефлекс, который возникает при жизни человека, при определенных ситуациях и не передается по наследству. Такие рефлексы строятся на базе безусловных рефлексов, данных от рождения. Условный рефлекс является реакцией на проблемную ситуацию и подкрепляется безусловным рефлексом выживания и самосохранения. В основе терапии фобий лежит понижение условного рефлекса на определенную ситуацию или объект. Постепенное сближение пациента с объектом, метод релаксации, когниктивно-поведенческая терапия, которая приводит исчезновению условного рефлекса на объект или ситуацию.

Все о страхе: почему он возникает и как с ним бороться

Очень часто ко мне обращаются за помощью при навязчивых страхах, так называемых фобиях. Агорафобия и другие фобии. Чаще всего на приёме Вы описываете симптомы типичного тревожно-фобического расстройства. Это относится к невротическим проблемам, а при неврозе , при адекватном лечении - есть надежда. Это функциональное расстройство и оно полностью обратимо. А иногда это вообще не диагноз, а временная проблема.

Для возникновения ксенофобской идеологии (чреватой кровопролитием) необходима систематизация социальных фоби рефлексов. Необходимо.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют множественный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной тревожности и невротизации. Так или иначе, но пациенты с различного рода социальными страхами - биологическими или социальными, часто оказываются на приеме у психотерапевта. Рассуждая чисто теоретически, Вольпе первоначально полагал, что условный рефлекс страха, если его не подкреплять длительное время, затухнет сам собой. Однако этого не происходило.

Расстройство чаще встречается у подростков. В преморбиде строгое оценочное воспитание в детстве, отсутствие поощрения со стороны родителей, формирующие низкий уровень самооценки. Стремление любыми путями завоевать интерес и признание окружающих. Начало чаще в подростковом возрасте со страха ответа у классной доски или при любой иной оценочной ситуации, закрепляющейся рефлекторно.

Страх быть в центре внимания окружающих - страх публичных выступлений сочетается со сниженной самооценкой и боязнью критики. Социальные фобии могут носить изолированный характер и заключаться в специфическом характере страха - при публичных выступлениях, еде, встречах с противоположным полом.

Для возникновения ксенофобии необходима систематизация социальных фоби рефлексов. Необходимо различать два довольно разных явления.

Возникновением неадекватных или патологических условных рефлексов можно объяснить фобии Эксперимент с маленьким альбертом. Его проводил бихевиорист Джон Б. Ранее русский психолог Иван Павлов проводил подобные эксперименты, демонстрирующие выработку условного рефлекса у собак. Уотсон был заинтересован в дальнейшем проведении исследований Павлова, с целью показать, что эмоциональные реакции могут быть классически обусловлены в людях.

Ему было около девяти месяцев. Уотсон и Рэйнор подвергли его воздействию ряда стимулов, включая белую крысу, кролика, обезьянку, маски и горящие газеты и наблюдали за реакцией мальчика. Изначально мальчик не проявлял страха по отношению к увиденным предметам. В следующий раз, показывая мальчику крысу, Уотсон издал громкий звук, ударив молотком по металлической трубе.

Как и следовало ожидать, ребенок заплакал, когда услышал громкий звук. После повторяющихся сочетаний белой крысы и громкого звука Альберт начинал плакать, как только ему показывали просто белую крысу. Кроме демонстрации обуславливания ответной эмоциональной реакции, Уотсон и Рэйнор также наблюдали возникновение генерализации стимулов. После обуславливания Альберт начал бояться не только белую крысу, но и похожие на нее вещи. Его страх распространялся на другие предметы, покрытые мехом, такие как пальто .

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.

Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий?

Социальные страхи; Экзистенциальные страхи; фобии; Отличие является комбинацией страха и ориентировочного рефлекса.

Последнее поступление - 18 Июня,Многие из нас склонны испытывать тревогу, когда возникает необходимость встретиться с руководителем. Но ведь тревога может быть и без реальной причины. Работой надо заниматься хорошо или не заниматься ей вообще! Давайте посмотрим, что происходит в нас при этом, какая причина внутри нас может вызывать эту избирательную тревогу. Правда, в данном материале нам удастся воспользоваться только одной из психологических теорий вследствие ограничений формата.

В следующем материале мы, я думаю, вернемся к этой теме и рассмотрим ее через призму других теоретических взглядов. В этом материале я использую слова тревога и страх как синонимы, чтобы не перегружать текст описанием их отличий. Несмотря на то, что в психологии после работ И. Павлова появилось много чего интересного, старый добрый условный рефлекс никто не отменял. Напомню о нем в двух словах.

У нас и у людей, и у животных есть ряд врожденных форм поведения или безусловных рефлексов. Например, запах и вид пищи вызывает слюнотечение. Вид пищи в данном случае — это безусловный стимул раздражитель. Можно создать такие условия, Когда безусловный рефлекс будет совпадать по времени с неким другим событием, например, вид пищи и слюноотделение будут сопровождаться звуком звонка как в экспериментах Павлова.

Популярная психология

Причины возникновения фобий Можно различать несколько видов фобий: С научной точки зрения в мире существует три вида фобий. Социальная фобия — это страх сделать что-нибудь публично. Социальные фобии — это когда люди избегают ситуаций, где много народу, например, чтобы себя не скомпрометировать 3. Некоторые ученые относят ее в ситуативные фобии, но многие выделяют ее как особый тип.

Социальные фобии- 10 14 16 17 18 21 33 35 36 39 47 53 57 .. по принципу патологического закрепления условных рефлексов.

Детские страхи и фобии. Ведь фобия, это и есть страх. Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи - страх уничтожения и страх неизвестного - в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя.

страхи бывают разные - объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные. Но в большинстве своем наши страхи портят нам жизнь. Порой от них трудно бывает избавиться без помощи психотерапевта, например в случаях, когда страх перерос в фобию - невротическое расстройство". Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Экономический, политический, идеологический, экологический, космический, инфекционный и т. Разумеется, у каждого человека конкретные причины испытывать страх могут быть бесконечно разнообразны. Но все их можно свести к немногим типам, характерным для конкретного общества. В каждом конкретном обществе страхи могут многое сказать и о самом обществе.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Специфические изолированные фобии человека Механизм возникновения фобий у человека С чувством страха знакомы все нормальные люди. Когда мы идем по улице или переходим дорогу и вдруг слышим звук клаксона автомобиля, мы можем испугаться и отпрыгнуть. Перед экзаменом, бывает, не можем уснуть, перед выступлением на публике бросает в жар или в холод и т.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или . Среди других источников можно назвать социальные фобии, . страхи причиняют человеку неудобство, можно постараться перестроить свои рефлексы.

Я понимаю, что на эту тему написано уже чересчур много статей. Но думаю, мы не будем повторяться, если взглянем на механизмы страха немного в ином ракурсе: Давайте возьмем теории рефлексов Павлова и Сеченова, рядом лежащие теории поведения Уотсона и Вольпе, близкие по результатам теории личности Фромма и Адлера, смешаем все это в небольшую кучу и начнем Страх — это механизм адаптации. Любой живой организм приспосабливается к окружающей среде, хотя бы в небольшой степени используя сигналы опасности.

Человек же, развившись от кроманьонца, использовавшего этот механизм весьма часто, и сейчас продолжает пользоваться им довольно творчески. Врожденное чувство самосохранения не дает нам совершать поступки, с большой степенью вероятности грозящие жизни или здоровью, не дает подвергнуться или подвергнуть себя реальной опасности. Броситься под поезд, отрезать себе руку, убить себе подобного да и просто убить нам не дает страх. Безусловно, полезен страх, понимаемый как безусловный рефлекс.

Иначе этот рефлекс можно назвать инстинктом выживания, или страхом биологическим. К биологическим страхам относят те, которые так или иначе могут быть объяснены с точки зрения опасности для существования живого организма: Нарушение природного закона гарантирует невыживание нарушителя. Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Социальные заболевания: Страхи, фобии.