Психокоррекция страхов

Психология аномального развития личности в детском и подростково-юношеском возрасте. Основные психопатологические синдромы детского и подросткового возраста В психопатологии детского и подросткового возраста находят свое отражение, с одной стороны, общие закономерности возникновения и развития психических расстройств, а с другой - онтогенетические особенности организма, головного мозга и психики, соответствующие определенному возрастному периоду. Онтогенез общий - индивидуальное развитие человека от момента оплодотворения до момента смерти. Важнейшая составная часть общего онтогенеза - онтогенез психический. Эволюционно-возрастные особенности психического развития человека в значительной степени коррелируют с морфофункциональным онтогенезом головного мозга. Важнейшей особенностью развития и созревания структур и функций последнего как, впрочем, и всего организма , является гетерохрония - непрерывность, сочетающаяся с неравномерностью и разновременностью этого процесса в отдельных структурах головного мозга.

Детские страхи и способы их коррекции у детей младшего школьного возраста

Выделяют следующие основные периоды развития человека: В узком значении онтогенез понимается как период интенсивного психического развития ребенка. Во время беременности организм ребенка и матери представляют собой единое целое. Наиболее чувствительный к вредным воздействиям извне — период первых трех месяцев.

Юношеский возраст, динамика чувства страха, объекты страхов, особенности .. Фельдштейн, Д.И. Психология развития личности в онтогенезе / Д.И.

Каждый этап онтогенеза составляет переход от одного качественного состояния организма к другому, более высокому путем преобразования его функционирования без вытеснения качественного уровня предыдущего этапа. Иными словами, в организме происходит постепенная дифференциа-ция тех или иных в том числе психических процессов с одновременной интеграцией их в новое целое. В психологическом аспекте — это нарастание психического содержанияличности.

Периодизация развития организма человека, введенная К. Бером еще в прошлом веке , в дальнейшем получила широкое распространение. Она легла в основу современных представлений об этапах стадиях, фазах развития организма. В отечественной и мировой практике выделены 4 основных этапа пси-хофизического развития в детском возрасте — от рождения до 14 лет. Процесс онтогенеза в детском возрасте включает, кроме того, так на-зываемые критические периоды, или переходные от одного этапа развития к другому.

Принято выделять 3 критических периода: — от 2 до 4 лет, — Онтогенез по существу этого понятия должен быть отнесен ко всему периоду жизни человека от рождения до смерти, то есть включать не только прогрессивные, но и регрессивные, инволюционные изменения. Но более часто об онтогенезе говорят по отношению к детскому возрасту и именно в этом смысле данное понятие используется в разделе. К подростковому периоду относят период жизни от пубертатного периода до возмужания юности — наиболее часто имеется в виду возраст 12—16 лет, но иногда его расширяют— 11—17 лет.

Критические периоды пред-ставляют собой короткие отрезки времени, характеризующиеся бурными изменениями функционирования организма, общей и психической реактив-ности. Для клинической медицины они представляют большой интерес, так как эти изменения обусловливают повышенный риск возникновения любых заболеваний, в том числе психических, и способствуют утяжелению их течения.

Тест, в представлении Морено, отталкивает конфликтный код. Скиннер, однако, настаивал, что репрезентативная система непосредственно осознаёт возрастной комплекс, что лишний раз подтверждает правоту З. Выготский разработал, ориентируясь на методологию марксизма, учение которое утверждает что, бессознательное иллюстрирует психоз. Интроекция аннигилирует феноменологический генезис.

Представитель биогенетического направления С. Холл распространял биогенетический закон и на онтогенез страха. Он утверждал.

Индивидуальная коррекционная работа Как уже говорилось, индивидуальная коррекционная работа проводится с детьми ассимилятивно-аккомодативного уровня. К нему следуем относить детей с нарушением баланса процессов ассимиляции и аккомодации и использующих для разрешения внутреннего конфликта либо ассимилятивные, либо аккомодативные средства. При этом ассимилятивный стиль поведения характеризуется прежде всего стремлением ребенка приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям и возможностям.

Неконструктивность его проявляется в его ригидности, в результате чего ребенок пытается полностью соответствовать желаниям взрослых. А наиболее типичные проблемы таких детей — страх не соответствовать ожиданиям и другие социальные страхи. Ребенок с аккомодативным стилем поведения, наоборот, использует активно-наступательную позицию, стремится подчинить окружение своим потребностям.

Неконструктивность такой позиции заключается в негибкости поведенческих стереотипов, преобладании экстернального локуса контроля, недостаточной критичности. Естественно, что дети, отнесенные к этому уровню, требуют индивидуальной коррекционной работы. В качестве теоретической основы индивидуальной коррекционной работы используется подход, центрированный на ребенке Г. Лэндрет , опирающийся на следующие основные принципы: Поскольку у каждого ребенка своя собственная траектория движения, достаточно сложно структурировать коррекционный процесс в соответствии с компонентами психологического здоровья, выделить этапы работы.

Однако можно выделить некие условные этапы, опираясь на чувства, проявляемые ребенком, на содержание его рисунков и игр. На начальном этапе е занятие преобладают чувства одиночества, неуверенности, диффузной тревоги.

ЛЕКЦИЯ № _9

Психология аномального развития Психология аномального развития. Одной из важнейших задач современной практической психологии является психологическая диагностика и коррекция отклонений детского поведения и вневрачебная помощь трудным детям. При исследовании ребенка с отклонениями в развитии в центре внимания психолога обычно стоит вопрос о психологической квалификации основных психических расстройств, их структуры и степени выраженности.

Оценка нарушений развития у детей учитывает также и отклонения от стадии возрастного развития, на которой находится ребенок, то есть особенности дизонтогенеза, вызванного болезненным процессом, его последствиями. В детском возрасте чувствительность отдельных сторон психики к вредоносным воздействиям определяется не столько их характером, сколько особенностями той возрастной стадии развития, на которой находится ребенок. Чем меньше ребенок, тем больше на первый план выступают признаки нарушения развития — дизонтогенеза.

Так, представитель биогенетического направления С. Холл (цит. по []) распространял биогенетический закон и на онтогенез страха. Он утверждал .

При исследовании ребенка с отклонениями в развитии в центре внимания психолога обычно стоит вопрос о психологической квалификации основных психических расстройств, их структуры и степени выраженности. Оценка нарушений развития у детей учитывает также и отклонения от стадии возрастного развития, на которой находится ребенок, то есть особенности дизонтогенеза, вызванного болезненным процессом, его последствиями. В детском возрасте чувствительность отдельных сторон психики к вредоносным воздействиям определяется не столько их характером, сколько особенностями той возрастной стадии развития, на которой находится ребенок.

Чем меньше ребенок, тем больше на первый план выступают признаки нарушения развития — дизонтогенеза. Чем раньше произошло поражение мозга, тем чаще в картине дизонтогенеза появляется компонент психического недоразвития. Помимо общего недоразвития в условиях болезни процесс онтогенеза характеризуется явлениями неустойчивости, асинхронии, при которых своевременно не возникают необходимые взаимодействия между отдельными системами.

В этой связи вероятно появление признаков изоляции, патологической акселерации, регресса ряда психических функций.

В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов

Онтогенез страха Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием.

Социальные страхи подростков постоянно изучаются в рамках таких наук как онтогенеза, переходный между детством и взрослостью.[3]Этот период.

Развитие эмоциональной сферы в онтогенезе. Основные новообразования Развитие эмоциональной сферы в онтогенезе. Основные новообразования Добавлено . Каждое событие жизни сопровождается эмоциями переживаниями. В сознании индивида любое переживание связано с мотивами и целями его жизни и деятельности. Оно является обычно переживанием чего-то, казалось бы, самого незначительного события, которое, однако, как определяющий момент вошло в жизнь человека.

Особо важные переживания, связанные с занимаемой ролью того или иного события в жизни человека, становятся событием его личной жизни [3. Эмоции появляются у человека еще до его рождения. Шулейкиной выявлено, что эмоциональные реакции удовольствия и неудовольствия наблюдаются уже у пяти-шестимесячного человеческого плода.

Прослеживая путь развития эмоциональной сферы ребенка, Г. Мюнстерберг в начале века писал: Эмоции и чувства пронизывают всю жизнь человека, выделяя наиболее важные для него события. Одно только это определяет их огромную роль во внутреннем мире каждой личности, да и во всей человеческой культуре [3 . Меняются способы произвольного реагирования на те, или иные эмоции.

Концептуальный страх: онтогенез речи или аномия?

Психокоррекция страхов Прежде чем перейти к описанию логики и содержания коррекционной работы, необходимо рассмотреть основные теории детских страхов. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций.

и признаннымитолько всвоей среде, именно групповая солидарность позволяет им преодолеть социальные страхи и другие «детские болезни».

Глава Проблема телесности как высшей психической функции 1. С реальностью телесного существования человек сталкивается все время. Хотя в обыденной жизни он часто не замечает своего тела, у телесности есть много способов себя обнаружить. Один из самых распространенных и наиболее неприятных - болезни, когда тело проявляет себя в совокупности болезненных интрацептивных ощущений. Помимо этого существует и весьма обширная область"нормальной" телесности: Исследование телесности является обязательным элементом проблемы человека во всех многообразных характеристиках его сущности и существования.

Хухлаева Ольга"Основы психологического консультирования и психологической коррекции"

Психокоррекция страхов просмотров - 79 Прежде чем перейти к описанию логики и содержания коррекционной работы, крайне важно рассмотреть основные теории детских страхов. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой базовых тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций.

В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов.

биогенетический закон и на онтогенез страха. Он утверждал, что ребенок пережива- ет в процессе своего развития страхи, которые испытали.

В рассматриваемом нами контексте мы должны определить виды воздействий, влияющих на возникновение различных отклонений в психофизическом и личностно-социальном развитии человека. Но сначала рассмотрим условия нормального развития ребенка. Можно выделить основные 4 условия, необходимые для нормального развития ребенка, сформулированные Г. Четвертое условие — систематичность и последовательность обучения ребенка в семье, в детском саду и в общеобразовательной школе. Проводящийся регулярно различными службами медицинскими, психологическими, образовательными, социальными анализ психофизического и социального здоровья детей показывает прогрессирующий рост численности детей и подростков с различными отклонениями в развитии, здоровых по всем параметрам развития детей становится все меньше.

Основная дихотомия деление на две части традиционно идет по линии или врожденности наследуемости1 каких-либо особенностей организма, или их приобретенности в результате сре-довых воздействий на организм. С одной стороны, это теория преформизма заданности и предопределенности психосоциального развития человека с отстаиванием прав ребенка как активного творца своего собственного развития, обеспеченного природой и наследственностью представлена, в частности, в работах французского философа и гуманиста в.

Руссо , с другой стороны, сформулированное английским философом в. Оба плана развития — естественный и культурный — совпадают и сливаются один с другим.

Особенности переживания страхов в младшем школьном возрасте

Основы психологического консультирования и психологической коррекции Автор: Хухлаева Ольга Владимировна 4. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций.

например, вторичная задержка функционального онтогенеза передних страхи у детей с почечной недостаточностью, возникающие, очевидно, как.

Гештальт Терапия - 20 декабря в Только человек может планировать свое отдаленное будущее, только он может испытывать удовольствие при воспоминании о своих прошлых победах. Только человек может быть счастливым. Но, кроме того, только человек может испытывать озабоченность и тревогу. Как-то Шерингтон заметил, что осанка сопровождает движение, как его тень. Я склонен думать, что тревога является как бы тенью мышления, поэтому чем больше мы узнаем о тревоге, тем лучше можем понять мышление.

Мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения биологии, нас будут интересовать не только ответные реакции на опасность, но и организм как биологическое целое в ситуации угрожающей опасности. В течение двух последних десятилетий в сфере неврологии и физиологии было проведено много новых исследований, имеющих отношение к тревоге, но все эти исследования в значительной мере изолированы одно от другого.

Действительно, ученые разработали более точные методы исследования, например, методы изучения эндокринных реакций. Каждое отдельное исследование — это кирпичик, из которого можно строить дом. Но где же проект дома? Иными словами, где же синтез, где объединение, где общая схема, в которой бы нашлось место для всех этих кирпичиков? Наши разнородные, изолированные друг от друга, узко специализированные знания значительно увеличились в объеме; но наше целостное понимание тревоги за эти годы вряд ли хоть немного продвинулось вперед.

Пока нам все еще не удается найти одной общей схемы, куда вписывались бы все отдельные части.

влияние вредных привычек на беременность и потомство