Мартин Хайдеггер: «Язык есть дом бытия»

Философия Киркегора носит религиозный, христологи—ческий характер, хотя по форме изложения она более походит на свободное философствование, чем на богословие. В противоположность этому философия Хайдеггера одушевлена прежде всего метафизическим пафосом. Но не следует думать, что Хайдеггер идет по следу Декарта, провозгласившего: Для Хайдеггера бытие невыводимо из мышления. Наоборот, мышление есть одна из функций бытия, притом бытия, оторвавшегося от самого себя. Основной постулат Хайдеггера гласит: Хайдеггер повторяет здесь в более отвлеченной форме афоризм своего учителя Дильтея: Итак, человек творит свое бытие. Первоначальное отношение человека к миру носит не бескорыстно—познавательный, а заинтересованно—практический характер.

Философский словарь - хайдеггер

Краткий очерк жизни, личностного и творческого становления великого немецкого философа Фридриха Ницше, этапы создания его известнейших произведений. Место исследования воли и разума в философии Ницше, развитие идеи сверхчеловека в его произведениях. День рождения совпал с Днем рождения короля — Фридриха Вильгельма , поэтому мальчик был назван в его честь. Ницше рос в глубоко верующей семье, и вера составляла основу его мироощущения в детские годы.

Отец его умер после года безумия и изнурительных страданий.

Хайдеггер заинтересовался учением о бытии Брентано, Он увлекался Гегелем, Шеллингом, Гёльдерлином, Кьеркегором, Ницше, Здесь и дальнейшее развитие им понятия экзистенции кьеркегоровского оттенка, и его анализ страха и бытия к смерти, Мы в социальных сетях.

Определение реакций опор и моментов защемления Текст В своих произведениях Хайдеггер пересматривает всю проблематику классической философии в рамках собственного понятийного аппарата. Хайдеггер создает свой язык философствования, в котором современные проблемы находят философское решение, вернее, - проводится обоснование невозможности их разрешения философскими средствами. Текст публикуется по книге Хайдеггер М. Работы и размышления разных лет.

Вопросы и задания к тексту 1. Что является источником европейского нигилизма по-Хайдеггеру?

В каждой философии есть пункт, где на сцену выступает"убеждение" философа В этом горизонте тематизируется завершение философии; каждое из имен настраивает его на свой лад. Взломать"эдипов" треугольник но это и музыкальный треугольник не только по линии"Хайдеггер-Ницше", но и по линии"Гегель-Ницше", вот что ощущается как настоятельная необходимость для того, кто настаивает на необходимости мыслить на пределе, мыслить сквозь предел — сам предел в его беспредельности.

Он выходит на сцену, когда, казалось бы, исход постановки в том числе и постановки под вопрос самой"постановки" уже предрешен Но остается система абсолютного знания, в которой Ницше мог бы предстать одной из фигур, например, абсолютной разорванности; остается железная хватка угрюмого кругообразного производства абсолютного духа; остается непоколебленной основополагающая себя самодостоверность субъекта.

Батай ошибался, когда полагал, что поэзия, смех и экстаз не принимают участия в"системе", что Гегель стремится избавиться от них; отнюдь,"Феноменология Духа" завершается двумя строками Шиллера, полными экстатического самодовольства:

Политические и социальные революции, прототип всех остальных, И в этом парадокс революции: ее результаты вызывают неуверенность и страх. Оргия размышлений Гегеля, Ницше, Гуссерля, Фрейда, Хайдеггера и др.

Он получил книгу Ясперса в мае г. В этой лекции он сформулировал свои возражения: Ясперс не понял важности учения Ницше о вечном возвращении и воле к власти и не связал его с вопросом о бытии. С одной стороны, он сильно преувеличил его силу, а с другой стороны — представил в более слабом варианте, нежели Ницше. К числу слабостей хайдеггеровского понимания нигилизма относится, во-первых, пренебрежение философским контекстом, в котором развивалось мышление Ницше биологизм, психологизм, философия жизни и философия ценностей ; во-вторых, постепенное усиление вопроса о бытии.

Следует иметь в виду, что Хайдеггер в — гг. Эта работа была основой его дальнейшего истолкования философии Ницше. Когда позднее, в г. Он полемизировал, с одной стороны, с Яс- персом, настаивавшим на многообразии позиций и взглядов Ницше, а с другой — с А. Боймлером, который представил Ницше систематиком и отбросил его учение о вечном возвращении как субъективное. Наконец, он полемизировал и со своим бывшим учеником К.

История философии

Сборник к тилетию профессора К. Нигилизм, переоценка всех прежних ценностей, воля к власти, вечное возвращение того же самого, сверхчеловек — вот, по мнению Хайдеггера, пять главных рубрик метафизики Ницше, показывающих ее целое в том или ином аспекте. Такая рубрикация настолько глубоко утвердилась в современном ницшеведении, что кажется естественной, то есть соответствующей замыслу самого Ницше.

Между тем, если бы это было так, и Ницше мыслил системно, то почему он не написал отдельных сочинений под таким заглавием. Помимо того, что под вопрос поставлена сама рубрикация, следует внимательно присмотреться к интерпретациям той или иной темы, которые дает Хайдеггер. Всякий гений, как известно, что-то открывает, а что-то закрывает.

Природа, ее место и значение в гегелевской системе. Преодоление Возможность, страх и отчаяние. Кьеркегор: . Ницше. Верность земному и переоценка ценностей . 1."Наукоучение": цель и предмет историко-социальных наук. традиции: Дьюи, Витгенштейн и Хайдеггер.

Философия Киркегора носит религиозный, христологи—ческий характер, хотя по форме изложения она более походит на свободное философствование, чем на богословие. В противоположность этому философия Хайдеггера одушевлена прежде всего метафизическим пафосом. Но не следует думать, что Хайдеггер идет по следу Декарта, провозгласившего: Для Хайдеггера бытие невыводимо из мышления. Наоборот, мышление есть одна из функций бытия, притом бытия, оторвавшегося от самого себя.

Основной постулат Хайдеггера гласит: Хайдеггер повторяет здесь в более отвлеченной форме афоризм своего учителя Дильтея: Итак, человек творит свое бытие. Первоначальное отношение человека к миру носит не бескорыстно—познавательный, а заинтересованно—практический характер. Так, карандаш есть орудие для писания, вода для жаждущего есть перспективная возможность утоления жажды и т.

Все данное расценивается как данное для чего—то заданного. Забота сотворила человека из земного праха и упросила Юпитера вдунуть в него душу. Затем Земля и Юпитер заспорили о том, кому должен принадлежать человек. Признанный в качестве третейского судьи Сатурн решил:

и метафизика: линии критики Гегеля в философии Ницше

Хайдеггер хайдеггер Мартин род. Ученик и последователь Гуссерля, от которого он, однако, постепенно отходил все дальше и дальше. В основу своей философской системы Хайдеггер положил анализ человеческого существования. Результатом этого анализа было создание им т. С точки зрения фундаментальной онтологии Хайдеггера практически необходимые в жизни человека вещи в пределах бытияв-мире выступают как"имеющиеся под рукой", а вещи, которые имеют для человека лишь теоретическое значение , которые только созерцаются, выступают просто как"наличные".

а также систему Гегеля. Действительно, влияние на Тиллиха ла- тинской схоластики .. у Хайдеггера фундаментальная роль экзистенциального страха. (Angst) шел за Ницше, для которого точно так же характерен крайний романтизм и го, содержательного и формального, личностного и социального.

Чувственный опыт не способен дать достоверное знание, ибо мы часто сталкиваемся с иллюзиями и галлюцинациями, а мир, воспринимаемый нами с помощью чувств, может оказаться сном. Не являются достоверными и наши рассуждения, ибо мы не свободны от ошибок; кроме того, рассуждение есть выведение заключений из посылок, и до тех пор, пока у нас нет достоверных посылок, мы не можем рассчитывать на достоверность заключений. Родился 22 апреля в Кёнигсберге Восточная Пруссия , где прожил всю жизнь.

Отец его был шорником, в семье царил дух пиетизма. Его мать и Франц Альберт Шульц, семейный пастор и глава гимназии, первоначально предназначали мальчика в проповедники, однако Канта гораздо больше интересовали древние языки. Позже, уже в университете, он, хотя и был записан по факультету теологии, прослушал лишь несколько курсов по этому предмету, сосредоточившись на изучении физики и философии. Этот фундаментальный моральный принцип Кант называет категорическим то есть безусловным, не ограниченным каким-либо условием, например целью, и не предписываемым как некое средство императивом повелением.

Поскольку каждому человеку этот принцип диктует его собственная разумная природа и он не навязывается извне, категорический императив представляет собой самозаконодательство, или автономию, воли.

УЧЕНИЕ ХАЙДЕГГЕРА

Бог и христианство в философии Г. , 32 . Предметом исследования предлагаемой статьи является философия религии Г. Ницше в аспекте сравнительного анализа. В качестве основного материала исследования выступают"Лекции по философии религии" Г. Гегеля и"Антихрист" Ф.

Пытаясь компенсировать этот «изоляционизм» Хайдеггера, в нашем обзоре, . Однако Ницше, продолжает он, понимал и переживал нигилизм более . и «классический нигилист» принимает это, не отшатываясь в страхе. .. нацеленную на предотвращение надвигающихся социальных бедствий.

Общая характеристика немецкой классической и постклассической философии Немецкая философия в. Тем не менее, по целому ряду моментов она представляет собой вершину философского развития, которая в то время могла быть достигнута, а тем самым и вершину домарксистской философии вообще. Перечислим, по крайней мере, некоторые из ее характерных черт: Своеобразным пониманием роли философии в истории человечества, в развитии мировой культуры. Классические немецкие философы полагали, что философия призвана быть критической совестью культуры; Немецкая философия вводит историзм в исследование общества и тем самым отвергает неисторические и механистические концепции предшествующей эпохи.

Материалистическая позиция предъявляет большие требования к точности изложения, к строгости формулировок, что предполагает определенный временной период. Идеализм немецкой классической философии связан с доведением концепции до абсурдных результатов вопреки опыту или эмпирическим доказательствам. Свою роль в этом сыграла экономическая и политическая слабость немецкой буржуазии, что привело к тому, что Германия переживала свое существование скорее в теории, чем на практике.

Экономическая незрелость и политическая слабость немецкой буржуазии, территориальная раздробленность Германии наложили на нее свой отпечаток.

Хайдеггер М. Кто такой Заратустра у Ницше?

Всех троих привлекали изменения, приносимые временем. Перед всяким ироническим теоретиком встаёт дилемма: Аутентичность есть осознание этой жуткости.

Рассматривается феномен страха в модусе авторизации. Страх понимается нами как одно из возможных состояний человеческого бытия, .. теории познания и социальной философии; аспирант кафедры теории и истории Хайдеггер М. Бытие и время. Гегель Г.Ф.В. Философия религии: в 2 т.

Ясперс Основоположник немецкого экзистенциализма Мартин Хайдеггер был учеником Гуссерля. Формирование его философского мировоззрения пришлось на сложное время е годы , полное не только внешними событиями, - время, когда вышел в свет полный Ницше, возвратилось внимание к Гегелю и Шеллингу, были переведены на немецкий Киркегор и Достоевский, началось издание собрания сочинений Дильтея, был заново открыт Гельдерлин, Вернер Гейзенберг сформулировал соотношение неопределенностей в квантовой механике.

Хайдеггер считает, что смысл человеческому существованию придает его конечность, временность. Поэтому время должно рассматриваться как самая существенная характеристика бытия в экзистенциализме вообще проблема времени становится одной из центральных. Задача заключается в том, чтобы раскрыть связь между бытием, временем и человеком. Утверждая единство времени и бытия, Хайдеггер доказывает, что ничто сущее, кроме человека, не знает о своей конечности, а значит только человеку ведома временность, а с нею и само бытие.

Причем время неразрывно связано не просто с бытием, а именно с человеческим бытием. Сущность времени можно раскрыть лишь в его отношении к человеку. Эта временность выступает у него даже не как способ бытия человека, а как само это бытие, то есть превращается им в субъект. Время имеет свой источник в конечности человека, жизнь которого заключена между рождением и смертью.

Хайдеггер, Мартин

Марков Хайдеггер и Ницше Нигилизм, переоценка всех прежних ценностей, воля к власти, вечное возвращение того же самого, сверхчеловек — вот, по мнению Хайдеггера, пять главных рубрик метафизики Ницше, показывающих ее целое в том или ином аспекте. Такая рубрикация настолько глубоко утвердилась в современном ницшеведении, что кажется естественной, то есть соответствующей замыслу самого Ницше.

Между тем, если бы это было так, и Ницше мыслил системно, то почему он не написал отдельных сочинений под таким заглавием.

Позже идея отчуждения была развернута Гегелем завершающем . свойстве, порождающем грандиозный спектр свойств и социальных последствий, . себя, говорит и о предвосхищении идеи Хайдеггера, положенной в основу его Сверхчеловек, по Ницше, не насильник, не преступник, не расист.

Философия науки века. Философствование об эстетике, художественности и эстетичности самотворение субъективного и объективного с позиций человека века. Метаморфозы классических концептов без имени, работающих и сегодня. Гегель — Ницше, Хайдеггер — Поппер Вопросы: Самотворение конкретности смысла прекрасного бытия. Метафизика наличного бытия человека как проявление иллюзий осмысливания красоты бытием-ничто как бы самого себя.

Некрасивое и красивое, безобразное и прекрасное, уродливое и неуродливое. Резкая объективизация субъективно всего предыдущего. Саморазвитие конкретности эстетики на уровне субъективного сознательного, бесознательного и телесно-соматического личностного бытия в общем, теперь и здесь — в этом человеке.

Вы точно человек?

Я захватил с собой томик Ницше"Так говорил Заратустра", чтобы еще раз припасть к истокам философии Сверхчеловека. И теперь, уже в родном городе, меня гложет мысль - какое из понятий будет более верным в будущем"Сверхчеловек" или"Радикальный Субъект"? С точки зрения пацанской логики вопрос был поставлен"Кто круче? Я уже описывал философию Сверхчеловека. Ницше считает его истинной целью человечества; человек - канат между животным и сверхчеловеком, натянутый над бездной.

Например, Анри Деклев в своей книге «Хайдеггер и Кант» () 7 Къеркегором и Ницше. Это во многом обусловлено и тем, что сам Хайдеггер создал тошноты — у Сартра. У Хайдеггера — страх вводится в реестр .. и практические проблемы измерения качества услуг в социальной.

Жижек Гегель против Хайдеггера Данная статья словенского философа и культуролога Славоя Жижека была представлена им в марте г. Негативность, Диалектика и Отклонение". Жижек, не без своих известных мудренностей, отстаивает Гегеля против Хайдеггера и Лакана. Если гегелевский метод подступает к реальности в её динамическом развитии, распознавая в каждой определенной форме зародыши её разрушения и самопревосхождения, то его система старается интерпретировать тотальность существования как достигнутый порядок, в котором не просматривается дальнейшего развития.

Историческое измерение здесь не является простой нескончаемой эволюцией всех форм жизни. Это также и не жизненно-философская оппозиция молодого Гегеля, пытающегося охватить исторические антагонизмы социальной жизни, и Гегеля на склоне лет, когда он насильственно утюжил всё своей диалектической машиной , а изначальное напряжение между гегелевским систематизирующим усилием умозрительного самоопосредования или изъятия и более оригинальным онтологическим проектом, который, следуя Хайдеггеру, Александр Кожев описывает как историчность человечекого положения, направленного к будущему.

Потому не удивительно, что сам Хайдеггер в серии семинаров и рукописных работ предложил наиболее продуманный вариант такого критического прочтения Гегеля. Хайдеггер читает известную гегелевскую критику кантианского скептицизма — мы можем лишь получит знание Абсолюта, если Абсолют уже заранее желает быть с нами — через его интерпретацию парусия присутствие, второе пришествие , как эпохальное раскрытие бытия: Почему Гегель не способен увидеть верное измерение парусии?

Это приводит нас к следующему упреку Хайдеггера:

Экзистенциализм: свобода и ответственность