Эксперименты Уотсона (Маленький Альберт)

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться. Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде. Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью. Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье.

Эксперимент с «маленьким Альбертом»

Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине детей экспериментаторы рассказали о том, насколько чисто и правильно они говорят. Вторую половину детей ожидали неприятные минуты:

Джон Уотсон в году решил провести эксперимент над младенцами К сожалению мальчика так и не удалось вылечить от страха перед белой крысой . Они проходили процедуру снятия отпечатков пальцев.

В конце года президент Американской психологической ассоциации и основатель бихевиоризма Джон Бродес Уотсон и его ассистентка Розали Рейнер получили в распоряжение маленького мальчика, около девяти месяцев от роду. Фантазия исследователей этим не ограничивалась, и они давали ребенку пощупать хлопковую пряжу, вату, подкидывали ему горящую газету и пытались пугать масками. Маленький Альберт категорически отказывался бояться всего перечисленного. Но коварный план экспериментаторов состоял в том, чтобы научить его страху.

Этого требовала сама концепция бихевиоризма в понимании Уотсона: Он может бесстрашно поползти по воздуху, добравшись до края стола, и только падение сформирует у него страх перед высотой. Чтобы привить Альберту страх перед любимой крысой, Уотсон стал производить громкие и ужасающие удары железным молотом по металлической пластине прямо за спиной малютки всякий раз, когда тот касался животного.

Испуг перед громким звуком как безусловным стимулом сплелся воедино с образом крысы, и теперь ребенок старался избегать взаимодействия с ней. Тогда Уотсон стал подкидывать ее прямо в колыбельку и неистово бить пять раз молотком по пластине, словно извещая рындой корабельный экипаж о приближении гигантского кракена. В итоге у мальчика выработалась устойчивая фобия — он принимался плакать при одном виде крысы и пытался убежать, даже если ее появление не сопровождалось жуткими звуками.

Опыты с маленьким Альбертом Дж. Мне самому всегда претило быть подопытным. Мне никогда не нравились тупые, искусственные инструкции, которые даются испытуемым. Уотсон, американский психолог, первым попытался изучить врожденные эмоциональные состояния человека.

Основная идея бихевиоризма Дж. Уотсона о том, что каждый в психотерапии были связаны с применением эксперимента. эмоцию страха у одиннадцатимесячного мальчика (Альберта) по преодоление вредных привычек и снятие стресса, избавление от эмоциональных травм и т.п.

Альберт, Питер и Кролик. Страх сформировался в результате громкого и резкого звука удар молотком по железной полосе за спиной Альберта, который он слышал, когда ему показывали крысу. Вскоре ребенок начал проявлять признаки страха уже просто при виде крысы. Такой обусловленный страх можно распространить на другие раздражители — кролика, белую шубу, бороду деда Мороза и т. Уотсон предположил, что многие страхи, тревожные состояния и антипатии взрослых были аналогичным образом сформированы в их раннем детстве.

Эксперименты с Альбертом так никогда и не были успешно завершены. Уотсон описал это исследование как предварительное, а психологи обнаружили в его методологии существенные изъяны. Тем не менее, результаты экспериментов с Альбертом были восприняты в качестве научного свидетельства и цитируются практически в каждом учебнике по основам психологии — причем обычно неправильно см.

Исследование вводных учебников психологии, опубликованных с по годы, выявило, что эксперименты с Альбертом вошли в число наиболее часто цитируемых . Несмотря на то, что Альберта успешно приучили бояться белых крыс, кроликов и Санта Клауса, Уотсону не удалось отучить его от этих страхов, потому что Альберта уже нельзя было использовать в качестве подопытного материала. Вскоре после этих экспериментов Уотсон покинул мир академической науки и больше не занимался подобными проблемами.

Спустя какое — то время, уже работая в области рекламы в Нью — Йорке, он прочитал лекцию о своих исследованиях.

Эксперимент «Маленький Альберт»

Источник перевод для — Маленький Альберт В первых десятилетиях двадцатого века психология всё ещё находилась в зачаточном состоянии, но уже наметился значительный шаг вперёд. Первые исследователи с энтузиазмом изучали психическую деятельность человека, и некоторые, чтобы удовлетворить своё любопытство, были готовы пойти настолько далеко, что это становилось небезопасным. В году после осмотра ребёнка, проявляющего неоправданный страх перед собаками, в нём проснулось любопытство.

За два десятилетия до этого пресловутых собак Павлова приучили выделять слюну по звуку колокольчика; Уотсон надеялся пойти дальше. Ему помогала аспирантка университета Розали Рейнер.

Наблюдение и эксперимент как основные методы исследования в психологии развития. 22 Бихевиористская теория Дж. Уотсона. 8 5. § 3. же анализировал детские игры, страхи, речь, сравнивал рисунки современных ему В подростничестве только наоборот — снятие напряженности в об- щении.

Эксперименты Джона Уотсона по формированию страха у месячного ребенка. Как вы считаете, нужен ли третий час физической культуры? Направления деятельности формирования культуры здоровья обучающихся. Медицинский осмотр учебный год. Организация работы школы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся. Контроль за качеством обучения. Изучение потребления кислорода до и после физической нагрузки. График Таблица Цифровое отображение. Влияние курения на функциональные возможности организма подростка.

10 самых жестоких психологических экспериментов

Мне самому всегда претило быть подопытным. Мне никогда не нравились тупые, искусственные инструкции, которые даются испытуемым. Уотсон, американский психолог, первым попытался изучить врожденные эмоциональные состояния человека. Эксперимент ставится на мальчике Альберте. Альберт, является ти по некоторым данным 9-ти1 месячным ребенком, сыном сотрудницы Дж.

Уотсона по другим сведениям крошка Альберт был сиротой2.

В году доктор психологии Джон Бродес Уотсон объявил о создании нового ему белую крысу, которая совершенно не вызвала у него страха.

Уотсоном и Розали Райнер , появилось в году, и в анналах психологии он долго значился классическим - до сих пор это одно из наиболее широко упоминаемых исследований. Он обсуждается практически в каждом введении в психологию и в каждом учебнике по психологии развития, обычно в контексте обусловливания и научения глава 3. Здесь мы рассмотрим его с другой позиции: Основной эксперимент протекал приблизительно следующим образом: Поначалу ребенок не испытывал никакого страха к крысе.

В результате Альберт приобрел отчетливую боязнь крысы и в меньшей степени любого белого, мягкого или пушистого объекта. Хотя актуальные условия эксперимента иногда организовывались случайно, а реакция страха Альберта не всегда была такой предсказуемой или явной, как утверждается во многих учебниках, он все же приобрел реакции, сопоставимые с фобией -чрезвычайным, необъяснимым страхом некоего объекта или ситуации.

Был ли эксперимент Уотсона и Райнер этичным по современным стандартам? Сегодня мы бы ответили: Например, едва ли кажется этичным многократно помещать беспомощного младенца в устрашающую ситуацию.

Рейтинг топ блогов рунета

Мы — внеземного происхождения? Психология стала популярной в начале ХХ века. Многих очень привлекала ее цель - узнать больше о тонкостях человеческого поведения, эмоционального состояния и восприятия.

Эти захватывающие эксперименты по изучению социального в эксперименте, проведенном Уотсоном и ставшим классическим. нами эксперименты, наиболее эффективным способом снятия страха является многократное.

Наблюдая эмоции младенцев, Джон Уотсон среди прочего, заинтересовался возможностью формирования реакции страха применительно к объектам, ранее которые страхов не вызывали. Ученый проверил возможность формирования эмоциональной реакции боязни белой крысы у 9-месячного мальчика Альберта, который крысу совсем не боялся и даже любил с ней играть. По ходу эксперимента в течение двух месяцев мальчику-сироте из приюта показывали ручную белую крысу, белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и т.

Спустя 2 месяца ребенка посадили посередине комнаты на коврик и разрешили поиграть с крысой. У ребенка при этом совершенно не возникало чувство страха к крысе с которой он играл. Некоторое время после за спиной младенца Джон Уотсон начал ударять по металлической пластине железным молотом каждый раз, когда Альберт прикасался к крысе.

В следствии чего мальчик начал избегать контакта с крысой. Спустя неделю опыт повторили, но в этот раз по полосе ударили пять раз, просто помещая крысу в колыбель. Младенец начинал плакал уже лишь при виде белой крысы. Ещё через пять дней учёный решил проверить, как ребенок отреагирует на похожие объекты. Как оказалось Альберт боится белого кролика, ваты, маски Санта-Клауса.

Поскольку громких звуков при показе предметов ученый не издавал, Уотсон сделал вывод о переносе реакций страха. Уотсон предположил, что очень многие страхи, антипатии и тревожные состояния взрослых формируются ещё в раннем детстве. К сожалению, Уотсону так и не удалось избавить малыша Альберта от его беспричинного страха, который закрепился у него на всю оставшуюся жизнь.

Эксперимент Дж. Уотсона"Маленький Альберт"

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

Откуда берутся наши страхи. Уотсон интересовался детскими эмоциями и, в частности, формированием реакций страха. Для этого, он запустил, мягко говоря, неоднозначный эксперимент, героем которого стал Это упражнения на снятие ощущения тяжести в теле, избавление паранойи по поводу.

Теория классического обусловливания и ее принципы Теория классического обусловливания берет свое начало с учения И. Павлова об образовании условных рефлексов. Иван Петрович Павлов был русским физиологом, который в ходе своих исследований процесса пищеварения разработал метод изучения поведения и принципы научения, оказавшие глубокое воздействие на всю психологическую науку. Павлов занимался исследованием секреции желудочного сока у собак. В ходе этих экспериментов он, среди прочего, вкладывал некоторое количество корма в пасть собаки и измерял, сколько слюны выделяется в результате.

Случайно он обратил внимание на то, что после нескольких таких опытов собака начинает выделять слюну на определенные стимулы еще до того, как пища попадает ей в рот. Слюноотделение"происходило в ответ на такие сигналы, как появление миски с едой или появление человека, который обычно приносил пищу. Другими словами, стимулы, которые первоначально не приводили к данной реакции так называемые нейтральные стимулы , затем могли вызывать слюноотделение из-за того, что ассоциировались с кормом, который автоматически заставлял собаку выделять слюну.

Это наблюдение натолкнуло Павлова на идею проведения выдающихся исследований, в результате которых был открыт процесс, получивший название процесса выработки классического условного рефлекса, или процесса классического обусловливания. Павлов первым открыл, что респондентное поведение может быть классически обусловленным.

Суть процесса классического обусловливания состоит в том что изначально нейтральный стимул начинает вызывать реакцию благодаря своей ассоциативной связи со стимулом, который автоматически безусловно порождает такую же или очень похожую реакцию. Иначе говоря, еда, в случае с собакой, рассматривается как безусловный стимул БС , а слюноотделение - как безусловная реакция или безусловный рефлекс БР.

Это происходит потому, что слюноотделение - автоматическая, рефлекторная реакция на пищу.

Творческая работа на тему Дж Уотсон Выработка реакции страха Опыты с маленьким Альбертом

Один из таких ученых по имени Джон Уотсон . выдвинул объективную научную теорию психологии поведения, получившую название теории бихевиоризма. Уотсон утверждал, что процесс научения должен исследоваться без учета внутренних психологических процессов. Иван Павлов, работавший в России, уже продемонстрировал влияние условных рефлексов на простые типы поведения, такие как слюновыделительная реакция у собак, но Уотсон предположил, что более сложные формы поведения человека также могут легко вырабатываться в виде условных рефлексов.

Чтобы проверить эту гипотезу, он решил взять одиннадцатимесячного младенца и попытаться выработать у него условную реакцию страха на раздражитель, который ранее воспринимался как нейтральный. Так началось одно из самых известных исследований в истории психологии:

На самом деле, большая часть того, что Уотсон написал об эмоциях — это эксперимент — формирование обусловленной реакции страха у 1 1 изобретений Уотсона был метод снятия страха путем обусловливания. Ему не.

Опыты с маленьким Альбертом выполнила студентка курса гр. Мне самому всегда претило быть подопытным. Мне никогда не нравились тупые, искусственные инструкции, которые даются испытуемым. Уотсон, американский психолог, первым попытался изучить врожденные эмоциональные состояния человека. Эксперимент ставится на мальчике Альберте. Альберт, является ти по некоторым данным 9-ти[1] месячным ребенком, сыном сотрудницы Дж. Уотсона по другим сведениям крошка Альберт был сиротой[2].

Тема: Дж. Уотсон. Выработка реакции страха. Опыты с маленьким Альбертом

Самые жестокие эксперименты в психиатрии. Известные психологи Стив Майер и Марк Селигман проводили свой эксперимент на собаках в году. Собаки были разделены на три подопытных группы. Всех животных распределили по клеткам. Первой группе не причинили никакого вреда, а по истечению определенного времени отпустили.

Впоследствии сообщение об этом эксперименте Дж. Уотсона вызвало интерес у Так, например, повторяя эксперименты по форми рованию страха, снятия психовегетативного уровня непосредствен ного реагирования на.

Собственно говоря, бихевиористы и к человеку подходили с той же стороны, не стремясь искать в нём сознания и тонких душевных структур, а списывая формирование личности исключительно на особенности поведенческих реакций и рефлексов. Другими словами, задача учёного была проста: Однако учёным этого показалось мало. Джон Уотсон просил свою ассистентку подбрасывать крысу в колыбель к мальчику, а сам в этот момент ударял молотом по пластине у самой головы крохи 5 раз подряд.

Результат не заставил себя ждать: Что ещё хуже, та же самая реакция возникла у Альберта на белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и прочие предметы, которые хоть чем-то напоминали белого грызуна, хотя их демонстрация никогда не сопровождалась ужасающими ударами молота. Как ни жестоко, но Джон Уотсон доказал свою правоту: Кроме того, совершенно очевидно, что имеет место перенос реакций страха на сходные объекты.

Психика малыша была непоправимо нарушена, но в е годы бытовала версия Джона Уотсона, согласно которой ребёнка после эксперимента усыновили. В наше время в частности, в году , исследователи принялись за более детальный анализ произошедшего. К сожалению, он умер, едва дожив до 6 лет. Уотсон стал участником ещё одного скандала, связанного с романом с аспиранткой Розали Рейнер, которая как раз и выступала ассистенткой учёного в работе по изучения страхов. Закончилась история шумным разводом бихевиориста и его женитьбой на Рейнер, однако другие университеты не спешили принимать беспринципного специалиста на работу.

ЖЕСТЬ!! ОПЫТЫ НАД ЛИЗУНАМИ ЭКСПЕРИМЕНТ ЖВАЧКА ДЛЯ РУК HANDGUM